设为首页  |   加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  法规制度  规章制度  廉政文化  工作动态  党委文件  学院首页 
当前位置: 首页>>法规制度>>正文
中层干部实施述职述廉制度的意见
2011-11-06 11:01  
中共贵阳护理职业学院委员会
关于在全院中层干部中实施述职述廉制度的意见
为贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中共贵阳职业学院委员会 党风廉政建设责任制实施办法(试行),进一步健全对领导干部的教育和监督机制,经学院党委研究决定,在全院中层干部中建立述职述廉制度。
一、指导思想
以邓小平理论和 三个代表 重要思想为指导,认真落实科学发展观,深入贯彻党的十七大、中纪委第十七届三次全会和省纪委十届二次全会精神,坚持从严治党、从严治政的方针,全面贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,积极探索新形势下加强对领导干部监督的有效形式,进一步拓宽监督渠道,改进监督方式,健全监督机制,充分发挥组织监督和民主监督的作用,增强各级领导干部廉洁自律和自觉接受监督的意识,积极探索新形势下我院中层干部的监督管理长效机制,进一步提高领导干部的执政能力,加强干部队伍建设和廉政建设,促进领导干部廉洁从政。为推动学院改革、建设和发展提供坚强的组织保证
二、述职述廉的对象
1 .述职述廉的对象为全院中层干部。其中,各处室、各系(部)党政主要负责人(包括主持工作的副职)在一定范围内作年度述职述廉报告;
2 .其他中层干部在本处室、本系(部)范围内作述职述廉报告。
三、述职述廉的主要内容
(一)述职的主要内容
1 .政治理论学习情况。
2 .贯彻执行党的路线、方针、政策、国家法律法令的情况;
3 .贯彻执行民主集中制情况,密切联系群众和开展调查研究情况。
4 .履行岗位职责的情况 ( 在工作中采取的方法措施、成绩和经验 )
5 .存在的问题、改进措施以及今后努力的方向。
6 .其他需要报告或说明的情况。
(二)述廉的主要内容
1 .个人遵守廉政制度及廉政纪律的情况
1 )贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》的情况;
2 )在行使行政权、执法权中的廉政情况;
3 )执行中办、国办《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的情况;
4 )本部门群众要求说明的有关廉政方面的情况。
2 .述职述廉的内容以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、中共中央和国务院《关于实行党风廉政建设责任制的 规定》、《中国共产党党内监督条例(试行)》以及中央关于领导干部廉洁从政的其他要求与规定为基本依据,结合本人分管工作,检查报告以下内容 :  
1 )履行党风廉政建设责任制的情况。在本人分管工作中党风廉政建设方面采取的办法、措施及收到的效果及责任履行情况。
2 )有无利用职务或工作之便越权干预干部任用、人事调动、科研项目评审、职称评聘、招生录取以及学生入党等工作正常开展并从中谋取私利等情况。
3 )有无在建设项目、贷款、投资、处理关键设备和建筑物、采购重要物资的决策中违反民主决策程序和超越管理权限等情况。
4 )有无违反规定收受礼金、有价证券和支付凭证等情况。
5 )存在的问题。
6 )下年度的工作打算和改进的措施。
四、述职述廉的要求
要切实加强领导,把述职述廉这项工作列入重要议事日程。述职述廉工作由学院党委统一领导,组织人事、纪检监察部门具体负责实施。
1 .中层领导干部述职述廉每年进行一次,时间一般安排在年底或次年年初,与部门年度工作总结、学院党风廉政建设责任制考核、年度干部考核结合进行。
2 .述职述廉应采取召开一定范围的会议,由中层领导干部宣读述职述廉报告的形式进行,并组织民主评议和民主测评。组织部应事先向院党委和院纪委通报述职述廉的具体时间安排,并安排好院领导出席。
3 .中层领导干部述职述廉前要认真学习对照廉洁自律各项规定,采取多种形式,充分听取干部群众的意见,坚持实事求是的原则,应如实撰写本人的述职述廉报告,既要肯定已做工作所取得的成绩,又要找出存在的差距,认真作好述职述廉报告。
4 .综合分析,运用成果。学院纪检、监察和组织部门每年要对述职述廉的情况进行一次综合分析,述职述廉的结果 , 要作为对干部考核、奖惩和选拔聘(任)用的重要依据。
5 .对述职述廉中隐瞒、回避重要情况,民主测评中群众意见较大,或者存在其他不正常情况的中层领导干部,纪委、组织部在调查核实的基础上,视情节轻重,对其实行谈话提醒,进行组织处理或在一定范围内通报批评。构成违纪的,按有关规定给予纪律处分。
6 .中层领导干部的述职述廉报告、民主测评的情况以及对有关问题调查处理的结论性材料,将按有关规定分别装入干部本人的考察工作档案、廉政档案。
各部门可参照本实施意见抓好管辖范围工作人员的述职述廉考核工作
关闭窗口
廉政文化 更多>>
· 把依法治国要求落实到纪检监察工作...
· 王宾宜:在全社会培育清正廉洁的价...
· 聆听《作风建设永远在路上》的回声
· 认真履行“第一责任”尤为关键
· 定位准则责任清
· 与时俱进健全完善党规党纪
· 马怀德:依法治国制度建设向法治实...
· "依法治国依规治党"述评:让法治与德...
· 高校发展离不开党的纪律保障
· 落实主体责任关键在担当
法规制度 更多>>
· 中共中央印发《建立健全惩治和预防...
· 贵州省纪委监察厅出台十项派驻机构...
· 【转】关于创新群众工作方法解决信...
· 党风廉政建设责任制实施办法(试行)
· 中层干部实施述职述廉制度的意见
· 中层干部进行勉戒谈话制度实施细则

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117