设为首页  |   加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  法规制度  规章制度  廉政文化  工作动态  党委文件  学院首页 
当前位置: 首页>>法规制度>>正文
党风廉政建设责任制实施办法(试行)
2013-01-07 11:01  
中共贵阳护理职业学院委员会
党风廉政建设责任制实施办法( 试行)
第一章 总则
第一条 为使各级党组织和领导干部切实担负起党风廉政建设的职责,实现党风廉政建设和反腐败斗争各项任务在我院的全面落实,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的精神和要求,以及院党委、行政“关于进一步加强党风廉政建设的意见”,特制定本办法。
第二条 实行党风廉政建设责任制,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线为指导,认真落实科学发展观,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,要把党风廉政建设作为学院党的建设和学院建设的重要内容,纳入各级党政领导干部目标管理之中,与教学、科研、管理服务和其他业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,促进党风廉政建设和反腐败斗争的健康发展,为我院改革、发展、稳定创造良好的政治环境。
第三条 实行党风廉政建设责任制,要坚持从严治党,从严治校;标本兼治,综合治理;立足教育,着眼防范;集体领导和个人分工负责相结合;谁主管,谁负责,业务管理与党风廉政建设责任相一致;一级抓一级,层层抓落实;严肃纪律,违纪必究。
第四条 本实施办法规定的党风廉政建设责任制,是指学院党委、各处室、各系(部)领导干部对党风廉政建设必须履行的职责和对不履行或不正确履行职责进行责任追究的制度。
第五条 学院党委、各处室、各系(部)领导干部是党风廉政建设责任制的责任主体,班子中的正职领导干部以及各处室、各系(部)正职领导干部(含主持工作的副职)为党风廉政建设第一责任人。
第二章 责任范围与内容
第六条 学院党委书记、院长、纪委书记对全院党风廉政建设负总责,并对院领导班子及其成员的党风廉政建设负领导责任;党委副书记、副院长对分管工作范围内的部门党政领导干部的党风廉政建设负领导责任。
学院党政职能部门在其职责范围内作为党风廉政建设的单项或多项工作任务的牵头部门或协作部门负有直接领导责任或重要领导责任。各职能部门的正职领导(或主持工作的副职)对本部门和本部门职责范围内的党风廉政建设负总责,副职对其分工职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。
第七条 各党支部对其管辖范围内的党风廉政建设负全面领导责任。学院和各党政正职(或主持工作的副职)为党风廉政建设第一责任人,对本处室、本系(部)的党风廉政建设负总责,并对其成员的党风廉政建设负主要领导责任,领导班子其他成员对分工范围内的党风廉政建设负直接领导责任。
第八条 学院领导班子和党政职能部门领导对党风廉政建设承担以下责任:
(一)根据上级党政领导机关和纪检监察机关的部署和安排,结合自身实际,分析研究学院、各部门党风廉政建设状况,制定党风廉政建设工作计划、工作目标,并将其分解落实到基层组织和相关责任人。每年研究讨论党风廉政建设工作不少于两次。
(二)认真抓好以各级干部为重点的反腐倡廉教育,不断提高党员干部拒腐败,防变能力和勤政廉政的自觉性。
(三)认真搞好学院、各部门的廉洁自律工作,要旗帜鲜明地反对腐败,坚决杜绝各种以权谋私、损公肥私案件,自觉纠正部门和行业不正之风。
(四)标本兼治,综合治理,结合学院实际加强各项工作制度和党风廉政建设有关规章制度的建立健全和落实,不断完善管理制度和监督机制,从源头上预防和治理腐败。
(五)坚持民主集中制,实行校务公开、政务公开。对上级和学院的规定,要坚决做到有令即行、有禁即止;对重大事项决策、重大项目安排、重要干部任免和大额度资金使用,必须经集体讨论决定;对涉及广大教职员工利益的重大事项,事前应在一定范围内征求意见;对教职员工关注的人事分配、住房租售、职称评聘、财务开支、干部选拔等热点问题,应向广大教职员工公开,自觉接受群众的监督。
(六)履行监督职责,对责任范围内的各处室、各系(部)的党风廉政建设情况、领导班子和领导干部的廉洁自律、廉洁从政情况进行监督、检查、考核和责任追究。
(七)严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风;严肃财经纪律,严格实行“收支两条线”、杜绝“小金库”,防止隐瞒、截留、贪污和私分公款事件发生;严格执行基建工程、维修工程、装修工程和大宗物资、设备以及图书、教材采购的招投标制度及有关规定,做到公开、公正、公平,防止和反对以权谋私;严肃考试纪律,实施“阳光招生”,做到“六公开、六不准”以及“三个不准、一个禁止”。
(八)支持配合院纪委、监察室和上级执纪、执法机关依法履行职责,采取有效措施为其顺利开展工作创造条件。
第九条 各级领导干部对党风廉政建设承担以下领导责任:
(一)把党风廉政建设工作纳入重要议事日程,与其他工作一起部署、落实、检查、考核和奖惩。
(二)处理群众的来信来访,认真解决广大教职工关心的热点、难点问题,及时处理纪委、监察室等部门转办的来信来访事项。
(三)率先垂范、身体力行廉洁自律的各项规定,要下级做到的,自己首先做到;对下属部门领导干部要关心爱护、严格要求,发现违纪违规或其他不正常苗头要及时谈话,批评帮助,督促自查自纠、避免其铸成大错。
(四)教育和管理好家庭成员和身边工作人员,禁止放任、纵容配偶、子女及身边工作人员利用领导干部职权和影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益。
(五)党政一把手作为党风廉政建设第一责任人要切实管好班子、带好队伍,对涉及领导班子成员对党风廉政建设不尽职责工廉洁自律不严方面的问题和行为,要亲自过问,及时打招呼,帮助其纠正。
第十条 院纪委、监察室在院党委、院行政和上级纪检监察机关的领导下,在党风廉政建设中承担以下责任:
(一)抓好全院党风廉政建设日常工作,按照学校和上级纪检监察机关的部署,对全院的党风廉政建设进行组织协调、综合指导、监督检查、抓好落实。
(二)认真履行纪检监察职能,抓好党风廉政教育,搞好党风廉政建设制度建设,查处违纪违法案件,配合有关部门搞好纠正行业不正之风和院领导班子及其成员的考核工作。
(三)调查研究全院党风廉政建设情况,总结推广经验,查找存在问题,并针对存在问题,研究对策,提出整改意见和建议。
(四)加强党内处监督,充分发挥各级党组织和广大党员的监督作用;依靠群众的支持和参与,把党内外监督工作搞好。
(五)负责根据每年党风廉政建设的总要求,将各处室、各系(部)党风廉政建设的具体要求细化分解,形成“党风廉政建设责任分解表”,下发到各处室、各系(部)执行,并作为党风廉政建设考核和责任追究的直接依据。
(六)加强自身建设,提高队伍素质,自觉接受来自各方面的监督,树立并维护纪检监察干部“为民,务实,清廉”的形象,认真履行好党和人民赋予的神圣职责。
第三章 责任考核
第十一条 责任考核工作由院党风廉政建设责任制领导小组负责实施。领导小组对全院党风廉政建设责任制的执行情况、责任考核、责任追究进行部署安排、组织协调。
领导小组办公室具体负责全院党风廉政建设责任考核和责任追究的日常工作。
第十二条 本办法第四条规定的责任制主体是责任考核的考核对象;考核按照分级负责、逐级实施的原则进行。
第十三条 考核工作每年进行一次,与领导班子和领导干部考核、目标管理考核、年度考核等结合进行,必要时也可组织专门考核。
第十四条 考核采用各处室、各系(部)自评和工作小组集中考核相结合的方法进行,考核内容为本办法第八条、第九条、第十条以及《贵阳护理职业学院党风廉政建设责任分解表》所规定的责任内容,主要考核组织实施情况和完成情况。
第十五条 领导干部执行党风廉政建设责任制情况的考核结果,要归入本人党风廉政档案,作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
第四章 责任追究
第十六条 各级党政领导班子不认真履行本办法第八条规定的领导责任,经考核评定为不合格者,视情节轻重,可分别给予责令写出书面检查、通报批评、取消各处室、各系(部)评比先进的资格等处理;情节严重的,要对该领导班子进行调整或责令整顿,追究第一责任人和直接领导者的责任,责令其辞职或对其免职,直至给予党纪、政纪处分。
第十七条 各级领导干部不履行或不正确履行本办法第九条规定的领导责任、造成一定影响,被评定为不合格的,视影响大小,分别给予取消评比先进资格或晋级资格、调出原工作岗位的处理;影响较大的,给予改任非领导职务、责令辞职或对其免职的处理,直至给予党纪、政纪处分。
第十八条 各级领导干部违反本办法第八条、第九条,有下列情节之一者,将分别给予组织处理或党纪、政纪处分:
(一)对直接管辖内的明令禁止的不正之风不制止、不查处;或者对上级领导、有关处室交办的党风廉政责任范围内的事项拒不办理,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分。
(二)对直接管辖范围内发生重大案件,致使国家、学院资产或教职员工、学生的生命财产遭受重大损失或造成恶劣影响的,责令负直接领导责任的主管人员辞职或对其免职。
(三)违反《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的规定选拔任用干部、造成恶劣影响的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分;提拔任用明显有违纪违法行为的人的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给予开除党籍处分。
(四)授意、指使、强令下属人员违反财务、税收、审计、统计法规,弄虚作假的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的给予撤销党内职务处分,情节严重的给予留党察看或者开除党籍处分。
(五)授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查或者案件查处,或者对办案人、检举控告人、证明人打击报复的,给予负直接领导责任的主管人员严重警告或撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。
(六)对配偶、子女、身边工作人员严重违纪违法知情不管不报的,责令其辞职或者对其免职;包庇、纵容的,给予撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或开除党籍处分。
(七)有其他严重失职、渎职错误,造成后果的,给予负直接领导责任者警告、严重警告处分,后果严重的,给予撤销党内职务或留党察看处分。
具在上述情节之一者,需要追究政纪责任的,比照所给予的党纪处分给予相应的行政处分;非党员领导干部,也比照所给予党员领导干部的党纪处分给予相应的行政处分;涉及犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任。
各级党政领导干部具有本条(一)、(五)款情节之一的,在按规定给予相应的党纪、政纪处分的同时,还应追究领导班子的第一责任人的领导责任。
第十九条 各级领导干部对职责范围内发生的问题,能积极查处和及时纠正,主动承担责任并及时上报的,可以按照本办法和有关规定从轻或者免予处理和处分;对职责范围内发生的问题隐匿不报、压制不查,甚至包庇纵容、顶着不办、干扰威胁办案的,从重或加重处理和处分。
第二十条 依照本办法实施责任追究,需要做出组织处理和党纪政纪处分的,应按干部管理权限和程序,由有管辖权的主管、任免处室或者有管辖权的纪检检监察室按有规定办理。
第二十一条 实施责任追究,要实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和直接领导责任。
第五章 附则
第二十二条 本办法由院纪委、监察室负责解释。
第二十三条 本办法自发布之日起执行。
附件:《贵阳护理职业学院党风廉政建设责任分解表》
二○○九年七月二十七日

附件:
贵阳护理职业学院

党风廉政建设责任分解表
项目
工作任务
牵 头
院领导
承办部门
主 要
责任人
协 办部 门
一、进一步落实党风廉政建设风责任制
(一)认真贯彻落实上级有关党风廉政建设的各项工作部署和院党委、院行政关于党风廉政建设责任制的意见,不定期进行党风廉政建设调查研究,针对存在的问题及时提出指导性的解决意见。
(二)建立健全学院党风廉政建设责任制工作机制,抓好责任分解、责任考核、责任追究三个环节。对全院落实党风廉政建设的情况进行监督检查,进一步拓宽责任制主体,逐步完善责任制目标逐级负责制度。
单建星
薛 花朱 虹
纪 委
监察室
党 办
院 办
组织部
蔡怡平
刘华平
张煜辉
各处室
各系(部)
各党支部
二、抓好领导干部廉洁自律
(一)切实落实领导干部廉洁自律有关规定:禁止违反规定收送现金、有价证券和支付凭证;禁止跑官要官;禁止放任、纵容配偶、子女及其配偶和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益;禁止领导干部利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财;禁止党员干部参与赌博。
(二)厉行节约,防止浪费,严格执行公务招待、领导干部用车、通讯工具管理等规定。
(三)清理和纠正各种拖欠公款行为。
(四)学院资产经营、后勤服务等领导要继续执行中纪委关于国有企业领导干部的廉洁自律的五项规定及国家对国有企业领导干部的有关规定。
(五)在党员、领导干部中认真开展自查自纠活动,切实解决在廉洁自律方面存在的问题。
单建星
薛 花朱 虹
董华群
毛越华
纪 委
监察室
党 办
院 办
组织部
计划财务处
后勤管理处
蔡怡平
刘华平
张煜辉
陈海林
胡胜宏
各处室
各系(部)
各党支部
三、做好群众来信来访工作及查办违纪案件
(一)认真做好信访接待和举报落实工作。切实加强纪检监察信访工作,积极发挥信访工作的案源线索作用。
(二)及时查处违法违纪及群众反映强烈的问题,实事求是的办案。
(三)鼓励实名举报,保护举报人。
(四)为学院团结稳定发展大局服务,为教学、科研、管理工作保驾护航。
朱 虹
纪 委
监察室
院 办
蔡怡平
刘华平
工会

附件:
贵阳护理职业学院

党风廉政建设责任分解表(续 1
项目
工作任务
院领导
承办部门
责任人
办部
四、从源头上预防和治理腐败工作及加强行风建设工作
(一)认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于坚决防止和查处干部选拔任用工作中的不正之风和违纪违法行为的通知》;
(二)积极推进干部人事制度改革,完善民主推荐、民主评议、公示制、干部交流制和责任追究制度。
单建星
薛 花
组织部
人事处
张煜辉
欧阳宇星
(一)在人事调动、职称评定聘任、工资晋升等方面,严格按照有规定执行
(二)在职工福利待遇相关工作方面,广泛听取意见,实行 阳光工程
单建星
薛 花
人事处
欧阳宇星
王兴华
(一)严格遵守财经纪律,加强财务管理和监督,认真执行预决算制度、资金调配审计制度、经费开支 一支笔 制度等,防止各种财经类违法违纪现象的发生。
(二)继续落实 收支两条线 的规定和清理 小金库 的工作,实行财务集中统一管理。
(三)落实 阳光收费 工程,严格按照物价部门批准的收费项目及标准进行公示收费。
薛 花朱 虹
监 察 室
计划财务处
(审 室)
蔡怡平陈海林
(一)加强团结对基建、修缮工程的规范化管理,严把工程质量关。
(二)进一步规范和完善工程建设的招投标工作,杜绝暗箱操作。
(三)加强对工程建设各个环节的监督检查、堵塞漏洞。
薛 花
毛越华
后勤管理处
胡胜宏
各处室
各系(部)
(一)规范大宗物资、设备的招标采购工作,以及图书、教材等的招标采购工作,避免私下交易。
(二)完善制定有关采购管理及监督办法。
薛 花朱 虹
董华群
毛越华
实验设备中心
后勤管理处
计划财务处
李惠兰张玉溪罗恩平胡胜宏陈海林
各处室
各系(部)
(一)各项招生考试工作要严格遵守和执行国家、部委的有关政策和学院的招生制度。
(二)落实“阳光招生”工程,坚决贯彻教育部关于招生工作的“六公开,六不准”的要求,及“三个不准,一个禁止”等纪律规定。
薛 花
董华群
招生就业处学
成教培训部
肖奇志叶筑艳胡怀宇邓昭晖
各系(部)
(一)在安全保卫、防火、防盗等综合治理工作中,严格执行有关规定,加强责任心,防止意外事故的发生。
朱 虹
毛越华
保卫处
各处室
各系(部)
(一)规范领导干部的经济责任审计(任期审计和离任审计)工作
朱 虹
审计室
陈海林
各处室
各系(部)

附件:
贵阳护理职业学院

党风廉政建设责任分解表(续 2
项目
工作任务
院领导
承办部门
责任人
办部
五、加强制度建设,强化对党员领导干部特别是主要领导干部的监督
(一)坚决查处有令不行、有禁不止、各行其是等严重违反政治纪律的行为。
(二)严格执行领导干部报告个人重大事项制度、述职述廉制度。
(三)建立健全党的民主集中制的各项具体制度,加强对执行情况监督检查。
(四)完善领导干部民主生活会制度,充分发挥领导班子内部互相监督作用,充分发挥党员监督作用,切实保障党员民主权利。
单建星
朱 虹
组织部
张煜辉
各处室
各系(部)
六、加强教学科研经费管理使用监督
(一)加强对教学科研项目经费的管理和使用的监督。严格执行教学科研经费管理的有关规定,特别要加强对重点学科建设经费使用的监督和管理。
(二)督促教育科研、学科建设经费管理使用办法的修订完善和执行。
董华群
教育研究室
李惠兰陈 嬝嬝
各处室
各系(部)
七、加强对后勤服务实体和学院资产的管理
加强对后勤服务实体及学院资产的管理和使用的国有资产的监督,使其能有效地为学院教学、科研及师生员工服务;实现资产的保值、增值;以及执行国家有关财政、工商、税务等法规的情况。
薛 花朱 虹
后勤管理处
计划财务处
(审 室)
胡胜宏陈海林
各处室
各系(部)
八、反腐倡廉宣传教育工作
(一)切实抓好党风廉政建设的宣传教育工作。把党风廉政建设宣传教育作为党课教育、培训及学院中心学习组学习的主要内容,贯穿于党员干部培养、选拔、管理、奖惩的各个环节。
(二)坚持以正面宣传为主,大力宣传党风廉政建设和反腐败工作的方针政策及重大成果及廉洁奉公、勤政为民的先进典型。
(三)剖析典型案例,加强警示教育。
单建星
朱 虹
监察室
宣传部
组织部
蔡怡平金 飞张煜辉
各处室
各系(部)
关闭窗口
廉政文化 更多>>
· 把依法治国要求落实到纪检监察工作...
· 王宾宜:在全社会培育清正廉洁的价...
· 聆听《作风建设永远在路上》的回声
· 认真履行“第一责任”尤为关键
· 定位准则责任清
· 与时俱进健全完善党规党纪
· 马怀德:依法治国制度建设向法治实...
· "依法治国依规治党"述评:让法治与德...
· 高校发展离不开党的纪律保障
· 落实主体责任关键在担当
法规制度 更多>>
· 中共中央印发《建立健全惩治和预防...
· 贵州省纪委监察厅出台十项派驻机构...
· 【转】关于创新群众工作方法解决信...
· 党风廉政建设责任制实施办法(试行)
· 中层干部实施述职述廉制度的意见
· 中层干部进行勉戒谈话制度实施细则

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117