设为首页  |   加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  政策法规  规章制度  警钟长鸣  信访举报  工作动态  下载中心 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
回望2020 | 贵州正风反腐10大热词
2021-01-27 14:28   贵州省纪委监委网站

2020年是极不平凡的一年。

全省各级纪检监察机关带头践行“两个维护”,聚焦贯彻新发展理念、实现高质量发展等重大决策,打赢三大攻坚战、保障和改善民生等重大部署,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为统筹推进疫情防控与经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了坚强保障。

一个年度的热词,一个年度的缩影。本期党风廉政专刊通过10个正风反腐热词,为您回顾过去一年来贵州全面从严治党的生动实践。

热词一:政治监督

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省纪检监察机关闻令而动、迅速跟进,把做好疫情防控监督作为践行“两个维护”的重大实践检验,按照中央纪委国家监委和省委安排部署,科学精准稳慎有效实施监督,确保党中央决策部署落地见效。

党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。一年来,全省各级纪检监察机关牢牢坚守政治机关职责定位,坚决担当“两个维护”特殊历史使命和重大政治责任,牢牢把握“国之大者”强化政治监督,紧盯党中央和省委统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,特别是贯彻落实新发展理念、推动高质量发展、打好“三大攻坚战”、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、防疫防汛救灾等政策措施,跟进监督、精准监督、做实监督,确保一项一项落到底、见实效。

加大对中央和省委重大决策部署贯彻落实情况监督检查的力度,聚焦防范和解决“七个有之”,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”“两面派”,将违反政治纪律政治规矩问题作为查处重点,盯住关键少数、具体问题,从严查纠、高压惩治,相继查处了铜仁市委常委、玉屏县委原书记王俊铭、六盘水市人大常委会原副厅级干部龙秋芳等人违反政治纪律和政治规矩问题,以铁的纪律促进全党团结如一、确保中央政令如臂使指。

2020年1至11月,全省共审查违反政治纪律案件262件,处分党员干部291人。

热词二:保障脱贫攻坚决战决胜

2020年,脱贫攻坚战到了全面收官阶段,剩下的都是最难啃的硬骨头,又面临疫情防控“加试题”。监督保障全省上下克服疫情影响,如期完成脱贫攻坚目标任务、全面同步建成小康社会,是对全省纪检监察机关践行“两个维护”的重大考验。

省纪委监委制定挂牌督战跟踪督导方案,构建纪委监委领导班子成员分片包点监督机制,建立“一台账、两清单、双责任、双问责”问题整改监督机制,统筹省市县乡四级纪检监察力量,最大限度发现问题,督促反馈到“9+3”挂牌督战县(区)和省直单位的1120个问题全部完成整改。

对扶贫民生领域各种不正之风和腐败问题从严查处。2020年,全省纪检监察机关共发现扶贫民生领域问题10749件,立案8723件,党纪政务处分8063人,有力保障脱贫攻坚决战决胜。

2020年11月23日,省政府宣布,紫云县等9个县退出贫困县序列。至此,贵州省66个贫困县全部实现脱贫摘帽,彻底撕掉了千百年来绝对贫困的“标签”。

热词三:三个区分开来

既严厉惩治又有利于稳定,既合乎民心民意又激励干部担当作为,不断提高治理腐败效能。

一年来,全省纪检监察机关在保持惩治腐败高压态势的同时,认真落实“三个区分开来”要求,精准运用监督执纪“四种形态”,树立鼓励干事创业的执纪执法理念,坚持尽职免责、失职追责,既严肃查处形式主义官僚主义、不作为乱作为、失职渎职等问题,又旗帜鲜明鼓励干部在打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役中担当作为、建功立业。

2020年1至11月,全省运用“四种形态”批评教育帮助和处理干部37262人次,其中第一形态处理24854人次,占比66.7%。

热词四:“3+1”监督工作格局

构建政治监督活页、廉政档案建设、巡视巡察上下联动,以及持续深入推进领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治的“3+1”监督工作格局。

——紧紧围绕贯彻落实党中央和省委重大决策部署情况,履行全面从严治党责任情况等,推进政治监督活页建设工作,实现市县乡和省直单位、省管国企、普通本科高等院校全覆盖,建立健全动态更新政治监督活页的工作机制,并将政治监督活页作为政治生态分析研判、开展专项监督检查、巡视监督的重要依据。

——结合“数据铁笼”试点工程建设,健全完善在职省管干部廉政档案,在严格遵守相关保密规定的同时,实现了廉政档案电子化和动态更新,为快速查阅干部廉政情况,精准作出评价提供了有力支撑。

——加强顶层设计,制定建立巡视巡察上下联动机制,坚持将巡视工作与市县巡察工作同安排、同部署,采取巡视巡察点、线、面上下联动方式,推动市县巡察向村居延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

——持续深化拓展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治成果,在贵州省反腐倡廉基地和茅台集团建成贵州省深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治专题展厅、贵州茅台廉政教育馆,永久性、常态化教育警醒各级党员干部,永远保持清醒头脑,决不能重蹈覆辙。

热词五:一体推进“三不”

一日内,两名县委书记因严重违纪违法同时被“双开”;

一月内,三名省管干部先后落马;

一年内,立案万余件,上百名党员干部选择主动投案。

……

时间缩短、数量剧增的背后,是省纪委监委坚决落实一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”要求,统筹考虑、通盘谋划,持续强化不敢腐的震慑、不能腐的约束和不想腐的自觉,促进全省纪检监察工作高质量发展的有力实践。

一年来,全省各级纪检监察机关始终保持正风反腐高压态势,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,对存在的腐败问题,综合施策、精准惩治。严肃查处了省政协人口资源环境委员会原主任张仕福、黔南州贵定县委原书记莫春开等一批违纪违法案件,在全省党员领导干部中持续强化不敢、知止氛围。

同时,将同级同类干部警示教育作为“三不”一体推进的重要抓手,推进综合治理。2020年,省纪委监委协助省委召开两次警示教育大会,其中,在省纪委四次全会期间专门套开警示教育会议,聚焦“一把手”任性滥权问题,深度剖析通报近年来全省查处“一把手”违纪违法典型案例,全省4000余名党员领导干部集体接受警示教育。

热词六:一案一整改

2020年,全省各级党组织和纪检监察机关牢牢聚焦全省党风廉政建设和反腐败工作全局,持续深化开展“一案一整改”,以查办案件为切入点,深挖贪腐成因、构筑制度堤坝,着力营造山清水秀的政治生态。

健全完善纪检监察机关相关内设部门与派驻机构、国企和高校纪检监察机构的协作联动机制,建立“一案一整改”工作督促指导和检查考核机制……去年3月,省纪委监委制定出台《关于深入推进“一案一整改”工作的指导意见》,进一步完善制度设计、规范工作流程、压实各方责任,增强“一案一整改”工作的政治性、严肃性、针对性、实效性。

各级纪检监察机关充分运用查处的典型案例,督促案发地区、部门和单位领导班子开展“一案一整改”,通过召开警示教育大会和专题民主生活会,回到“案发现场”找原因,深刻查摆问题、研究整改措施、完善制度机制。同时,准确把握“树木”和“森林”的关系,聚焦腐败案件暴露出的问题,定期对所监督地区和部门政治生态情况进行分析研判,督促各地区采取有力措施净化政治生态,一个一个领域、一个一个现象、一个一个难题“治土改水”,坚决清除政治生态污垢,肃清腐败分子产生的恶劣影响。

一年来,全省共对2256个案件开展“一案一整改”,督促案发单位召开民主生活会、警示教育大会等4462场次,制发纪检监察建议书343份,督促案发单位整改问题1922个。

热词七:坚决纠治舌尖上的浪费

“有的单位宣传教育引导不足,仅以发文件和发通知的形式对制止餐饮浪费工作进行安排,并未开展实质性的跟踪指导和监督检查;有的单位食堂不按需采购食材,导致存储食材发生霉变,造成浪费……”2020年9月,省纪委监委组织对餐饮浪费行为集中开展暗查暗访,实地走访餐饮店150余家,各类商场、街道、社区等70余处,推动整改发现问题186个。

一年来,省纪委省监委坚持将落实中央八项规定精神纳入全面从严治党大局,把整治形式主义、官僚主义和享乐主义、奢靡之风作为一个整体同步推进、同向发力。聚焦习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,制发实施方案,把制止餐饮浪费纳入日常监督检查、巡视巡察重要内容,采取明察暗访、交叉互查、专项检查等方式狠刹“舌尖上的浪费”歪风。

各级纪检监察机关坚持把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,将监督触角伸向餐饮浪费行为,持续紧盯公款消费中的各种违规违纪违法现象和浪费行为,大力整治奢靡之风,对餐桌腐败严肃查处,对不良风气亮红牌、踩刹车。

据统计,2020年,全省查处违反中央八项规定精神问题3087起,党纪政务处分3003人。其中,查处享乐主义、奢靡之风问题1190起,党纪政务处分1224人。

热词八:政治生态分析研判

2020年6月,省委出台《关于建立党内政治生态分析研判机制的指导意见》,从组织机构、对象范围、工作措施等方面,对党内政治生态分析研判“谁来研判”“研判什么”“怎么研判”等作出详细规定、提出明确要求。

在具体分工中,省纪委机关承担省委党内政治生态分析研判机制办公室日常工作,负责党风廉政建设和反腐败斗争的形势、态势、趋势的研判,履行监督职责,对分析研判过程及反馈整改情况进行监督。省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委及省委巡视办等单位分别负责收集提供贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、选人用人监督检查、严肃党内政治生活、意识形态工作责任制落实情况、统一战线工作情况、社会发展稳定情况及巡视发现的普遍性、倾向性问题。

为用足用好分析研判成果,省纪委监委还制定出台实施意见和工作方案,建立“九看”分析研判指标体系,推动政治生态分析研判工作具体化常态化规范化。

热词九:联系群众纽带功能

巡视巡察是全面从严治党的利剑,也是密切联系群众的纽带。

十二届省委坚持以人民为中心的发展思想,切实发挥巡视巡察联系群众纽带功能,聚焦中心大局,推动巡视巡察切入脱贫攻坚“主战场”,把群众反映强烈的问题作为主攻方向,将群众身边的不正之风和腐败问题作为关注重点,明确监督重点向脱贫攻坚聚焦、力量向脱贫攻坚倾斜,紧盯各级党组织职能责任和干部队伍建设等情况,推动脱贫攻坚责任落实、政策落地、工作落细。

在具体工作中,着力构建“省委统一调度、市县分级负责、三级协调联动”的巡视巡察工作格局,紧盯脱贫攻坚,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等各项政策实施落地情况,加强对市县巡察工作的指导督导,梳理下发市县巡察工作操作流程,完成十二届省委第七、第八、第九和第十轮对104个省直部门(单位)、9个开放创新平台党组织的常规巡视、专项巡视,初步构建了横向全覆盖、纵向全链接、全省“一盘棋”的巡视巡察格局,有效解决了一批广大人民群众关心关切关注的焦点难点痛点问题,增强了群众的获得感幸福感安全感。

热词十:能力提升年

建设高素质专业化队伍是推动高质量发展的关键。省纪委监委编制印发纪检监察机关能力建设三年规划,把2020年作为全省纪检监察干部“能力提升年”。

一年来,全省各级纪检监察机关严格按照规划要求,聚焦全员培训、政治训练和实践锻炼等重点工作,通过全员培训、实践锻炼,从严从实加强纪检监察干部队伍能力素质建设,着力增强干部队伍政治能力和日常监督、执纪审查、执法调查等能力本领,提升政治能力和纪法水平。

同时,坚持刀刃向内,健全完善内部督查机制,常态化开展纪检监察干部队伍政治生态研判,稳步推进内部督查全覆盖。先后组织干部到省反腐倡廉警示教育基地、领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治展厅接受教育,引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。(本文刊载于1月27日《贵州日报》党风廉政专刊)

关闭窗口
廉政文化 更多>>
· 市纪委市监委通报五起违反中央八项...
· 贵阳市纪委监委关于6起党内问责典型...
· 省纪委省监委关于五起违反中央八项...
· 中央纪委国家监委公开曝光六起违反...
· 市纪委市监委通报七起违反中央八项...
· 以案为鉴│低保办主任把贪婪的黑手...
法规制度 更多>>
· 回望2020 | 推进新时代纪检监察工作...
· 回望2020 | 贵州正风反腐10大热词
· 中国日记 | @纪检监察干部 这些部署...
· 图解 | 从全会公报看2021年纪检监察...
· 一图速览中央纪委五次全会公报
· 中国共产党第十九届中央纪律检查委...
· 习近平:充分发挥全面从严治党引领...
· 中共中央印发《中国共产党地方组织...
· 中共中央印发《中国共产党统一战线...
· 中共中央印发《中国共产党党员权利...
· 规则》释义 | 维护监督执纪工作纪律...
· 政务处分法解读之五 | 如何保障公职...
· 政务处分法解读之四 | 规定应受政务...

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117