设为首页  |   加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  政策法规  规章制度  警钟长鸣  信访举报  工作动态  下载中心 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
回望2020 | 推进新时代纪检监察工作高质量发展之六
2021-02-02 15:05   贵州省纪委监委网站


回望2020 | 推进新时代纪检监察工作高质量发展之六
坚持问题导向解决党风问题 巩固拓展作风建设成效


开栏的话:

岁序常易,华章日新。回望2020,这是乘风破浪、务实笃行的一年,更是激浊扬清、正气充盈的一年。一年来,全省纪检监察工作继续朝着高质量发展迈进,全面从严治党成果不断巩固,向善向上的政治生态持续优化。

贵州省纪委监委网站开设“回望2020”专栏,通过市(州)亮点工作、正风反腐故事、重点工作盘点等系列专题,回顾总结全省纪检监察机关贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,十九届中央纪委四次全会和十二届省纪委四次全会部署要求的生动实践和宝贵经验。

2021年1月18日起,继“正风反腐故事”后,“推进新时代纪检监察工作高质量发展”,对照十二届省纪委四次全会部署的8项重点工作任务,逐项梳理回顾贯彻落实举措及成效,敬请关心关注。

“反对餐饮浪费行为,你单位有哪些具体举措?”连日来,黔东南州纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,不发通知、不打招呼、不听汇报,一杆子插到底深入被监督单位,现场抽查是否存在浪费粮食现象,着力发现公务活动中违规接待、大吃大喝、铺张浪费等问题。

黔东南州政协机关食堂工作人员感慨:“自从单位安排专人对用餐浪费进行监督提醒,并在取餐窗口张贴了文明用餐提示牌后,食堂每天的餐厨垃圾减少了许多。”

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,全省各级纪检监察机关闻令而动,把节约粮食、制止餐饮浪费作为纠治“四风”的重要内容,将监督触角伸向餐桌,对餐桌腐败严肃查处。

餐饮浪费的背后,折射出的是享乐主义、奢靡之风问题。全省各级纪委监委坚持系统思维,举一反三、以点带面,大力整治公款消费中的各种违规违纪违法行为,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

“遵义市政协原党组书记、主席徐光华因违规收受礼品礼金、违规接受服务对象宴请等问题被追责;铜仁幼儿师范高等专科学校副校长张选明因违规公款吃喝等问题被追责……”

2020年12月25日,省纪委监委公开通报多起违反中央八项规定精神的典型问题,在元旦、春节到来前夕,再次释放对“四风”问题紧盯不放、一抓到底的强烈信号。

盯住重要节点、盯住突出问题、盯住关键少数,全省各级纪检监察机关持之以恒、驰而不息,严肃查处违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题。2020年,全省共查处享乐主义、奢靡之风问题1190起,处理1439人,党纪政务处分1224人,通报曝光575起748人次。

对享乐主义、奢靡之风坚持露头就打、反复敲打,对形式主义、官僚主义这个阻碍党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,更要从讲政治的高度坚决纠治。

2020年是极不平凡的一年,全省上下面临着战贫、战疫、抗灾等急难险重任务,必须不折不扣将党中央和省委各项决策部署落细落实,决不允许搞不担当不负责、喊口号装样子等形式主义、官僚主义。全省各级纪检监察机关紧扣“纪律部队”职责定位,以严查严纠形式主义、官僚主义为重要切口,督促引导全省上下自觉践行“三严三实”,履职尽责、担当作为,为大战大考提供坚强纪律和作风保障。全省各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题1897起,处理2323人,党纪政务处分1779人,通报曝光431起577人次。

坚持问题导向解决党风问题,巩固拓展作风建设成效。近年来,省委、省纪委监委认真贯彻习近平总书记重要指示精神,深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,清除了贵州政治生态的严重“污染源”,广大干部衷心拥护,人民群众纷纷点赞。

“要永久性、常态化教育警醒全省各级党员干部,永远保持清醒头脑,决不能重蹈覆辙。”按照省委部署要求,去年分别在省反腐倡廉警示教育基地和茅台集团建设专项整治专题展厅和廉政教育馆,巩固拓展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治成果,促进全省社会风气持续向好。

坚持纠“四风”树新风并举。全省各地持续在净化社会风气、弘扬文明风尚上下功夫,以党风政风好转带动社风民风向上向善。

六盘水市向全市干部群众发出反对滥办酒席、树立文明新风的倡议书,遏制乱办滥办、大操大办酒席陋习,引导树立勤俭节约、健康文明新风。

贵阳市花溪区纪委监委通过举办廉洁文化访谈栏目,不断挖掘当地传统文化和良好家风,弘扬勤廉孝廉、公道正派、清正廉洁等价值观,让廉洁文化“飞入寻常百姓家”。

作风建设永远在路上。全省各级纪检监察机关将持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对加强作风建设的新任务新要求,持之以恒正纲纪,更加精准纠“四风”,激励全省广大党员、干部把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,始终保持良好精神状态和工作状态,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

关闭窗口
廉政文化 更多>>
· 市纪委市监委通报五起违反中央八项...
· 贵阳市纪委监委关于6起党内问责典型...
· 省纪委省监委关于五起违反中央八项...
· 中央纪委国家监委公开曝光六起违反...
· 市纪委市监委通报七起违反中央八项...
· 以案为鉴│低保办主任把贪婪的黑手...
法规制度 更多>>
· 中共中央纪委机关、中共中央组织部...
· 回望2020 | 推进新时代纪检监察工作...
· 回望2020 | 贵州正风反腐10大热词
· 中国日记 | @纪检监察干部 这些部署...
· 图解 | 从全会公报看2021年纪检监察...
· 一图速览中央纪委五次全会公报
· 中国共产党第十九届中央纪律检查委...
· 习近平:充分发挥全面从严治党引领...
· 中共中央印发《中国共产党地方组织...
· 中共中央印发《中国共产党统一战线...
· 中共中央印发《中国共产党党员权利...
· 规则》释义 | 维护监督执纪工作纪律...
· 政务处分法解读之五 | 如何保障公职...

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117