设为首页  |   加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  法规制度  规章制度  廉政文化  工作动态  党委文件  学院首页 
当前位置: 首页>>廉政文化>>正文
定位准则责任清
2014-12-01 18:09 纪检监察室 黄希 

来源:中央纪委监察部网站

转职能、转方式、转作风,是中央纪委落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神的重要举措,是根据党章规定、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,与时俱进提出的工作要求。中央纪委三次全会有着鲜明主题,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务。三转的实质是要求纪检监察机关找准职责定位,明确主责主业。

  从事任何一项工作,首先要明确自身定位,定位准才能责任清。党的纪律检查委员会由党的代表大会选举产生,纪委的权力是党章赋予的,这决定了它的地位、责任和权威。党章第44条明确规定,纪委的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。这是我们职责定位的根本依据。

  这些年,纪律检查机关围绕党章规定做了大量工作,取得很大成绩。但是,随着工作领域的拓展,也干了大量分外的事,该干的事却没集中力量干好。参加了各种议事协调机构,把时间耗在文山会海上;热衷于组建领导小组办公室,搞检查、考核、评比,有的还专挑旅游景点开会,以各种名义组织出国考察,滋生四风问题;对参与小金库、三乱专项治理等乐此不疲,揽了不少不该揽的事。省级纪委参与的议事协调机构竟有4600多个,有的参加了200多个。一个领导小组哪怕一年就开一次会,纪委还有精力干好自己的主业吗?我们用了近两年时间,把省级纪委参与的议事协调机构减少至460个,清理比例达90%。职责不清、工作发散,就会种了别人的地、荒了自己的田,造成越位、缺位、错位。

  权力意味责任,责任就要担当。责任清才能敢担当。纪检监察机关必须明确自己的职责,分清责任,聚焦主业,把该担的责任担起来。如果只是把权力揽过来,结果却负不了责,等到责任追究时你就惨了,那还不如揽得少点、把该干的干得好点。说一千、道一万,党风廉政建设和反腐败工作是我们的主业,这方面干不好,别的工作干得再热闹也没用。

  三转是中央要求、形势使然。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败问题依然多发,纠正四风、防止反弹任务艰巨,党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛问题亟待克服。如果纪检监察机关不能做到聚焦中心任务、守住职责定位,真正把监督责任担起来,党要管党、从严治党就难以落实。

  转职能、转方式、转作风是一项长期的任务。改变惯性实属不易,但是必须转变。纪检监察机关要抠住党章规定的职责,聚焦聚焦再聚焦,不断深化三转,强化监督执纪问责。

关闭窗口
廉政文化 更多>>
· 把依法治国要求落实到纪检监察工作...
· 王宾宜:在全社会培育清正廉洁的价...
· 聆听《作风建设永远在路上》的回声
· 认真履行“第一责任”尤为关键
· 定位准则责任清
· 与时俱进健全完善党规党纪
· 马怀德:依法治国制度建设向法治实...
· "依法治国依规治党"述评:让法治与德...
· 高校发展离不开党的纪律保障
· 落实主体责任关键在担当
法规制度 更多>>
· 中共中央印发《建立健全惩治和预防...
· 贵州省纪委监察厅出台十项派驻机构...
· 【转】关于创新群众工作方法解决信...
· 党风廉政建设责任制实施办法(试行)
· 中层干部实施述职述廉制度的意见
· 中层干部进行勉戒谈话制度实施细则

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117