设为首页  |   加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  法规制度  规章制度  廉政文化  工作动态  党委文件  学院首页 
当前位置: 首页>>廉政文化>>正文
认真履行“第一责任”尤为关键
2014-12-12 15:19 纪检监察室 黄希 

来源:中国纪检监察报

深入推进党风廉政建设和反腐败工作,各级党委(党组)必须认真落实党风廉政建设责任制,扎实履行主体责任。其中,党委(党组)书记严格认真履行第一责任尤为关键。

  自觉主动履行主体责任。解决现实中存在的不想作为、被动作为、无所作为等问题倾向,强化首责、表率、主动、担当、预防等意识。一要强化首责意识,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,自觉把主体责任扛在肩上、抓在手上。二要强化表率意识。第一责任人要做到身体力行,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。三要强化主动意识。坚持打主动仗,该出手时就出手,不能事事等上级安排、依靠纪委报告和建议,不能等问题成堆才去抓、案件频发才去查。要从要我抓转变为我要抓,切实管好班子、带好队伍、做好表率。四要强化担当意识。对腐败问题要敢于亮剑,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题,一旦发现党员干部有违纪违法行为,决不姑息迁就、麻木不仁,决不护短遮丑、养痈遗患。五要强化预防意识。坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大问题。宁愿面对不理解、误解,甚至怨恨、埋怨,也不愿看到同志出问题时的悔恨和高墙里的眼泪。

  全面经常履行主体责任。坚持把管事与管人、抓经济建设与抓党风廉政建设有机结合起来,既承担好深化改革、推动发展的重担,又当好从严治党、勤政廉政的管家。一要完善责任体系。将责任、目标、监督、警戒、考核、追究等细化为具体措施并抓好落实,强化压力传递,完善一级抓一级、层层抓落实的责任体系,做到责任分解明确具体、责任考核科学有效、责任追究严肃有力。二要坚持正确用人导向。严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,严把动议关、推荐关、考察关、管理关,按照好干部的标准选人。三要强化权力运行监督。积极推行权力清单制度,加强三重一大事项监督检查,完善重大事项报告审议制度。四要着力解决四风问题。主动接受社会监督,认真整改公务用车、公款吃喝、超标用房、企业兼职、文山会海等问题,抓住元旦、春节等时间节点开展集中检查行动。

  严格认真履行主体责任。做到坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。一要严格考核问责。积极探索开展党政班子成员向纪委全委会述廉工作,党委常委和政府副职须就执行党风廉政建设责任制、落实八项规定精神、反对四风等情况进行述廉,现场接受询问和民主测评,加强对主体责任落实情况的监督检查。二要坚持有案必查、有腐必惩。坚持对重大案件实行一案双查,做到有错必纠、有责必问。(朱红方)

关闭窗口
廉政文化 更多>>
· 把依法治国要求落实到纪检监察工作...
· 王宾宜:在全社会培育清正廉洁的价...
· 聆听《作风建设永远在路上》的回声
· 认真履行“第一责任”尤为关键
· 定位准则责任清
· 与时俱进健全完善党规党纪
· 马怀德:依法治国制度建设向法治实...
· "依法治国依规治党"述评:让法治与德...
· 高校发展离不开党的纪律保障
· 落实主体责任关键在担当
法规制度 更多>>
· 中共中央印发《建立健全惩治和预防...
· 贵州省纪委监察厅出台十项派驻机构...
· 【转】关于创新群众工作方法解决信...
· 党风廉政建设责任制实施办法(试行)
· 中层干部实施述职述廉制度的意见
· 中层干部进行勉戒谈话制度实施细则

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117