设为首页  |   加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  政策法规  规章制度  警钟长鸣  信访举报  工作动态  下载中心 
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
市纪委市监委通报七起违反中央八项规定精神典型问题
2020-09-28 10:45   贵阳市纪委监委网站

2020年中秋、国庆将至,为强化正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮,进一步净化节日风气。现将7起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

1.息烽县教育局党委委员王曙光违规收受名贵特产和礼品礼金问题。2016年至2018年期间,王曙光先后收受管理服务对象及下属茅台酒6瓶、金质习酒2瓶。此外,王曙光还存在违规报销差旅费用等其他违纪问题。2020年6月,王曙光受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

2.贵阳市仲裁委办公室副主任蔡明违规收受礼金问题。2018年7月,蔡明受原贵州某企业董事长刘某某邀请聚餐,并收受刘某某送予的礼金3万元;同年中秋节前夕,蔡明再次收受刘某某送予的礼金1万元。2019年12月,蔡明受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

3.白云区粮油购销有限责任公司经理王学华违规发放津贴或福利问题。2015年至2017年期间,王学华未向主管部门请示报告,巧立名目违规向本人及职工发放各种奖励和补贴共计16.11万余元。2019年12月,王学华受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

4.云岩区市场监督管理局二级主任科员、工会主席代劲松私车公养问题。2016年至2019年期间,代劲松自驾私车前往贵定、广西、遵义等地旅游,途中违规使用单位公务车加油卡为其私车加油12次共2760元左右。2020年6月,代劲松受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

5.南明区永乐乡人民政府工作人员郑毅私车公养问题。2017年6月至2019年2月,郑毅在担任永乐乡城镇管理办公室负责人期间,违规使用单位公务车加油卡为其私车加油43次共1.11万余元。此外,郑毅未按要求履行对公务车加油卡的管理职责,导致4名乡城镇管理办公室工作人员使用单位公务车加油卡为私车加油共6.42万余元。2020年5月,郑毅受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

6.清镇市爱卫办党组书记、主任周阔违规操办升学宴问题。2019年8月,周阔为庆祝其女儿考取大学,违规举办升学宴,并且在明知不能操办除婚丧喜庆事宜以外酒席的情况下,为规避纪律追究、掩人耳目,将酒席转移至站街镇林歹村周某某家中举办,收受其亲属以外人员的礼金共1.04万元。2020年8月,周阔受到党内警告处分,其主动退缴违纪所得。

7.乌当区新场镇大坝村党支部委员欧静违规操办升学宴问题。2019年8月,欧静借其女儿张某考取大学之机,与其丈夫张某某违规在修文县扎佐镇一餐馆操办升学宴并收受礼金。2020年7月,欧静受到党内警告处分。

上述7起问题中,有的违规收受名贵特产和礼金礼品,有的违规发放津补贴,有的私车公养,有的违规操办宴席。这些问题,反映出一些党组织落实全面从严治党主体责任不力,压力传导层层递减,疏于对党员干部的教育管理,纪律作风建设有待进一步加强;反映出在高压震慑面前,有的党员干部仍对党的纪律不在乎、不敬畏,或仍有侥幸心理,我行我素,顶风作案,受到严肃处理,教训深刻,令人警醒,广大党员干部必须躬身自省、引以为戒。

全市各级党组织要认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实担负起管党治党政治责任,加强纪律教育,严格纪律执行,以钉钉子精神,锲而不舍抓好中央八项规定及其实施细则精神的落实,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,对“四风”问题纠治情况进行自查自纠,聚焦隐形变异“四风”问题,找出病根、对症下药,持续发力不断深化作风建设。各级党员干部特别是领导干部要带头弘扬正气、抵制歪风邪气,从自身做起、身体力行,在作风建设上发挥“头雁效应”,坚决纠正管辖范围内的作风问题和特权现象。各级纪检监察机关要紧盯薄弱环节,强化正风肃纪,坚决制止餐饮浪费行为,坚决刹住中秋节、国庆节公款购送节礼、公款吃喝等不正之风,坚决查处享乐、奢靡问题,深挖细查隐形变异“四风”问题,巩固拓展作风建设成效。对不收敛、不收手、不知止,心存侥幸、顶风违纪的,依规依纪从严处理,坚决点名道姓通报曝光,坚持纠“四风”和树新风并举,推动党风政风和社会风气持续好转,化风成俗、成为习惯。

关闭窗口
廉政文化 更多>>
· 市纪委市监委通报五起违反中央八项...
· 贵阳市纪委监委关于6起党内问责典型...
· 省纪委省监委关于五起违反中央八项...
· 中央纪委国家监委公开曝光六起违反...
· 市纪委市监委通报七起违反中央八项...
· 以案为鉴│低保办主任把贪婪的黑手...
法规制度 更多>>
· 回望2020 | 贵州正风反腐10大热词
· 中国日记 | @纪检监察干部 这些部署...
· 图解 | 从全会公报看2021年纪检监察...
· 一图速览中央纪委五次全会公报
· 中国共产党第十九届中央纪律检查委...
· 习近平:充分发挥全面从严治党引领...
· 中共中央印发《中国共产党地方组织...
· 中共中央印发《中国共产党统一战线...
· 中共中央印发《中国共产党党员权利...
· 规则》释义 | 维护监督执纪工作纪律...
· 政务处分法解读之五 | 如何保障公职...
· 政务处分法解读之四 | 规定应受政务...
· 政务处分法解读之三 | 如何落实监察...

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117